Великая десятка — бои, которые мы не забудем

Современные встречи профи-боксеров — отличный, а главное, натуральный аналог снотворного. Дефицит интриги и предсказуемость отправляют гурмана от бокса в глубокий сон в первой же трети боя. FV вспоминает былые времена, когда боксеры были личностями и назывались бойцами не по традиции, а по делам их.

2018-08-10 | 45 0
Великая дюжина — бои, которые мы не забудем
Фото: Tribuna.com

Современные встречи профи-боксеров — отличный, а главное, натуральный аналог снотворного. Дефицит интриги и предсказуемость отправляют гурмана от бокса в глубокий сон в первой же трети боя. FV вспоминает былые времена, когда боксеры были личностями и назывались бойцами не по традиции, а по делам их. 

1. Джон Салливан против Чарли Митчелла

Когда и где. 10 марта 1888 года, поместье барона Ротшильда Шантийи, Франция.

Чем знаменит. Длился 39 раундов и закончился ничьей.

Перед боем. Первая встреча двух боксеров прошла еще в 1883 году, когда чемпион Англии Чарли Митчелл, будучи уверен в своей победе, бросил вызов Джону Салливану и тот победил нокаутом во втором раунде.

Ход поединка. Из-за дождя, который шел двое суток перед поединком, оппонентам пришлось драться по щиколотку в грязи. Боксеры сражались по так называемым лондонским правилам — без перчаток. Согласно им раунд заканчивался только в том случае, если один из боксеров падал на землю. Митчелл, заметно уступая в габаритах своему оппоненту, решил этим воспользоваться: он тянул время, неоправданно часто падал и ждал, пока его противник вымотается. Поединок, продолжавшийся 39 раундов, затянулся до захода солнца, и секунданты, посовещавшись, объявили ничью. Почти сразу же по окончании боя появились полицейские и арестовали Митчелла, так как во Франции в то время бокс был запрещен. Несколько дней ему пришлось провести в тюрьме, откуда боксера выпустили после уплаты штрафа. Опасаясь преследований французской полиции, Салливан сразу же после поединка отплыл в США.

2. Джо Луис против Макса Шмелинга

Когда и где. 22 июня 1938 года, Нью-Йорк, США.

Чем знаменит. Политическим подтекстом, согласно которому свобода и демократия торжествуют над диктатурой.

Перед боем. В первой встрече с немцем в июне 1936 года Луис неожиданно проиграл. Шмелинг, вернувшись на родину с победой, стал национальным героем и даже удостоился собственной статуи, изготовленной по личному приказу Гитлера. Получив хороший урок, Джо жаждал реванша, но германское руководство, понимая, что Шмелингу еще раз одержать победу вряд ли удастся, всячески пыталось избежать этого поединка. Однако сам Шмелинг дал согласие на реванш. Перед боем темнокожий боксер побывал в Белом доме, где президент Рузвельт напутствовал его такими словами: «Джо, для победы над Германией нам нужны такие мускулы, как у тебя».

Ход поединка. Более 70 тыс. зрителей, заполнившие стадион «Янки», пребывали в экстазе: бой длился всего две минуты и четыре секунды. На первой же минуте по­единка Макс оказался в нокдауне, за ним последовали еще два (Шмелинг впоследствии утверждал, что Луис нанес ему запрещенный удар в область почек), после чего секунданты немца выбросили белый флаг.

3. «Шугар» Рэй Робинсон против Джейка Ламотты

Когда и где. 14 февраля 1951 года, Чикаго, США.

Чем знаменит. Шестой, завершающий противостояние Робинсона и Ламотты поединок был увековечен режиссером Мартином Скорсезе в фильме «Бешеный бык». Он получил название «Бойня в День святого Валентина».

Перед боем. Боксеры среднего веса Робинсон и Ламотта первый раз встретились в 1942 году, потом дважды бились в 1943−м и еще два раза в 1945−м. Победить Робинсона Джейку удалось всего один раз.

Ход поединка. Робинсон мощно атаковал Ламотту на протяжении всего поединка, усилив натиск в последние три раунда. Ламотта, выдержав лавину ударов, был весь в крови, но на ногах устоял. Робинсон одержал победу техническим нокаутом — по сути, единственным нокаутом в 95−матчевой карьере Джейка Ламотты. Позднее он скажет, что так часто бился с «этим сахарным Рэем, что едва не заработал себе диабет».

4. Рокки Марчиано против Джо Луиса

Когда и где. 26 октября 1951 года, Нью-Йорк, США.

Чем знаменит. Последний поединок в карьере легендарного Джо Луиса.

Перед боем. Карьера Луиса, вынужденного вернуться на ринг из-за больших долгов, катилась под гору. В сентябре 1950 года он проиграл бой Эззарду Чарлзу, но от гонорара в $300 тыс., обещанного за поединок с Марчиано, отказаться не мог. Большинство друзей-боксеров предсказывали ему тяжелое поражение.

Ход поединка. В первых раундах инициативой владел Луис, отлично уходивший от атак соперника и наносивший точные удары в цель. Однако затем 37−летний боксер устал, и в восьмом раунде Марчиано серией мощных ударов с завершающим правым кроссом отправил Джо Луиса в нокаут, а после боя в раздевалке принес ему свои извинения.

5. Мухаммед Али против Чарльза «Сонни» Листона

Когда и где. 25 мая 1965 года, Льюистон, штат Мэн, США.

Чем знаменит. Первый бой, проведенный Кассиусом Клеем под именем Мухаммед Али, который закончился «призрачным ударом».

Перед боем. В феврале 1964 года состоялась первая встреча соперников, неожиданно принесшая победу 22−летнему Кассиусу Клею (из 46 журналистов лишь трое высказались в его пользу). Клей имел явное преимущество в скорости, чем и воспользовался, пританцовывая вокруг тяжеловесного Листона. В пятом раунде произошло событие, которое могло лишить бокс нового чемпиона: Клею что-то попало в глаз, и он практически перестал видеть. Зрение вернулось к шестому раунду, после которого Листон отказался продолжать бой, сославшись на травму плеча.

Ход поединка. В первом же раунде Листон оказался на полу, после того как Али нанес ему быстрый, почти невидимый удар правой в висок. Удар был несильным, но Листон, шедший в атаку и еще не слишком разогревшийся в начале боя, устоять не смог. Мухаммед, стоя над поверженным соперником, стал в издевательской манере призывать его продолжить поединок. Листон поднялся, но хронометрист уже отсчитал двенадцать секунд, и рефери остановил бой. Впоследствии не раз поднимался вопрос о сговоре боксеров, но те, кто видел Листона в раздевалке, были уверены в обратном.

6. Мухаммед Али против Джорджа Формана

Когда и где. 30 октября 1974 года, Киншаса, Заир.

Чем знаменит. Местом проведения, отразившимся в названии боя — «Драка в джунглях», а также тем, что это был первый поединок, организованный знаменитым впоследствии промоутером Доном Кингом.

Перед боем. Али назвал предстоящую схватку борьбой за «большое черное дело», на что Форман парировал: «Да я чернее его в два раза». Для подготовки к поединку в условиях тропического климата боксерам пришлось провести в Заире все лето 1974 года.

Ход поединка. Тактику, которую применил Али, впоследствии назвали rope-a-dope (канатный допинг). Суть ее заключалась в следующем: Мухаммед во время атак соперника прижимался к канатам, позволяя Форману расходовать силы в ближнем бою. Едва только оппонент выдыхался, как Али проводил мощные контратаки. В восьмом раунде Али нанес Форману в центре ринга серию ударов с заключительным мощнейшим правым кроссом, после чего Джордж упал и не смог подняться на счет судьи.

7. Мухаммед Али против Джо Фрейзера

Когда и где. 1 октября 1975 года, Манила, Филиппины.

Чем знаменит. Завершающий поединок трехматчевого противостояния Али и Фрейзера получил название «Триллер в Маниле», после того как, пытаясь по традиции вывести из себя соперника, Али срифмовал слова «киллер» — «триллер», «Манила» — «горилла».

Перед боем. В первой встрече, которая состоялась 8 марта 1971 года, по очкам победу одержал Фрейзер, нанесший Али первое поражение в его профессиональной карьере. 28 января 1974 года Мухаммед взял реванш.

Ход поединка. Обмен ударами не прекращался практически весь поединок. В начале боя преимуществом владел Али, затем оно перешло к Фрейзеру. В двенадцатом раунде у Джо изо рта пошла кровь, а на четырнадцатый он вышел с сильным рассечением и почти заплывшими от ударов глазами. Поскольку боксеры к концу поединка, проходившего в страшную жару, были сильно вымотаны, практически все удары попадали в цель. На пятнадцатый, заключительный раунд Фрейзер не вышел. После боя Али назвал Джо Фрейзера лучшим боксером после себя.

8. Майк Тайсон против Джеймса Дугласа

Когда и где. 11 февраля 1990 года, Токио, Япония.

Чем знаменит. Первое поражение в карьере Майка Тайсона.

Перед боем. В 1987 году Джеймс Дуглас получил воз­можность стать чемпионом мира по версии IBF в случае победы над Тони Таккером, но в десятом раунде неожиданно для всех проиграл бой техническим нокаутом. После этого Дуглас победил в шести поединках подряд и получил второй шанс завоевать титул в бою с Майком Тайсоном. Практически никто не сомневался, что «Железный Майк» сразит соперника очередным нокаутом: лишь один букмекер в Лас-Вегасе принимал ставки на предстоящий бой в соотношении 45 к 1 в пользу Тайсона.

Ход поединка. До восьмого раунда преимущество было за Дугласом, хорошо перемещавшимся по рингу и достававшим Тайсона мощными джебами. К середине поединка левый глаз Майка заплыл, и в перерывах ассистенты, набрав лед в резиновую перчатку, безуспешно пытались предотвратить рост опухоли. Однако затем мощный апперкот Майка поверг Дугласа на пол. Рефери на ринге успел досчитать до девяти, на две секунды больше показал хронометр главного арбитра, но судьи позволили поднявшемуся Джеймсу продолжить бой. В десятом раунде Дуглас нанес Майку серию мощных ударов, после которой Тайсон оказался на полу.

9. Майк Тайсон против Эвандера Холифилда

Когда и где. 28 июня 1997 года, Лас-Вегас, США.

Чем знаменит. Дисквалификацией Тайсона, откусившего часть уха Холифилда.

Перед боем. В ноябре 1996 года состоялась первая встреча Холифилда и Тайсона. Многие считали, что «Железный Майк» одержит победу, но бой закончился в одиннадцатом раунде поражением Тайсона. Ажиотаж вокруг второго поединка подогрели огромные суммы гонораров: $30 млн за участие должен был получить Тайсон и $35 млн — Холифилд, что являлось рекордом для профессионального бокса.

Ход поединка. Тайсон считался фаворитом в этом по­единке, но проигрывать стал сразу, едва только начался бой. Получив рассечение брови от удара головой Холифилда, Майк пришел в бешенство. В третьем раунде, сойдясь с Эвандером в клинче, он укусил его за правое ухо, однако рефери, оштрафовав Тайсона на два очка, продолжил бой. Спустя некоторое время Тайсон вновь укусил Эвандера, но уже за левое ухо. На этот раз травма оказалась намного серьезнее, и бой был остановлен. Тайсон был дисквалифицирован до октября 1998 года и оштрафован на $3 млн.

10.Леннокс Льюис против Хасима Рахмана

Когда и где. 22 апреля 2001 года, Карнивал Сити, Бракпан, ЮАР.

Чем знаменит. Из-за места проведения и конечного результата получил название «Разрушение в джунглях». Судебным разбирательством ради получения матча-реванша.

Перед боем. Леннокс Льюис, победив в скандальном противостоянии Эвандера Холифилда (при огромном преимуществе Льюиса по ударам судьи признали поединок ничейным и назначили второй), а также Дэвида Туа, согласился на добровольную защиту титула. Перед боем Льюис снялся в фильме «Одиннадцать друзей Оушена», где «боксировал» с Владимиром Кличко, и на время забросил подготовку к бою.

Ход поединка. Пренебрежительное отношение к поединку с Рахманом дало о себе знать. В пятом раунде Хасим отправил Леннокса в чистый нокаут правым кроссом: после отсчета десяти секунд Льюис все еще лежал на настиле. Сразу после боя Леннокс, ссылаясь на пункт в контракте, потребовал организовать реванш, а после того как Рахман отказался, принудил его к встрече через суд. Поединок состоялся 17 ноября 2001 года. Накануне соперники устроили потасовку в прямом телевизионном эфире, однако сам бой получился краткосрочным: Льюис отправил Рахмана в нокаут в четвертом раунде и вернул себе титул чемпиона мира по версиям IBF и WBC.




Коментарии: 0
новые
старые
популярные