Темные страницы бокса: трагедия Джеральда Макклеллана

История мирового бокса имеет множество ярких моментов, историй великих побед, зрелищных боев и невероятных историй успеха. Талантливые спортсмены зарабатывали себе успех, славу, деньги и любовь фанатов. Но бокс имеет и темные страницы.

2018-10-19 | 14 0
Темные страницы бокса: трагедия Джеральда Макклеллана
Фотография: Eurosports

История мирового бокса имеет множество ярких моментов, великих побед, зрелищных боев и невероятного успеха. Талантливые спортсмены зарабатывали себе успех, славу, деньги и любовь фанатов. Но бокс имеет и темные страницы. Трагические истории противостояний, погубившие судьбы, здоровье или жизни спортсменов.

25 февраля 1995 года состоялся бой за титул чемпиона мира по версии WBC во втором среднем весе между Найджелом Бенном и Джеральдом Макклелланом. Это была уже 7-я по счету защита титула Бенном, завершившаяся в 10-м раунде победой для англичанина.

Предысторией поединка стал переход молодого и перспективного панчера Макклеллана к неоднозначному промоутеру Дону Кингу, имевшему опыт работы с такими звездами как Мохаммед Али. В целом – история работы Кинга была связана с величайшими боксёрами мира и последующими обвинениями в мошенничестве. Он слыл человеком, для которого важны лишь деньги и которому совершенно плевать на людей.

Желая иметь полный контроль над молодым талантом, Дон вынудил уйти предыдущего тренера Джеральда, Эмануэля Стюарда, предложив последнему контракт на неприемлемых условиях. Закрепил свой успех Дон Кинг назначением в качестве рефери француза Альфреда Асаро, говорившем исключительно на родном наречии. И это в бою, языком которого мог быть только английский.

Языковой барьер был не единственной проблемой этого поединка. Главными были факты наплевательства на жалобы Джеральда со стороны рефери, нового тренера и самого Кинга.

Итак, чемпионский бой проходил в Англии, и даже несмотря на результаты, вошел в историю как один из ярчайших поединков. В первом раунде Макклеллан сумел отправить оппонента в нокдаун, выбив его за канаты.

И уже в начале схватки действующий на тот момент чемпион перешел к тактике постоянного клинчевания, из которого не единожды наносил удары по затылку соперника.


К середине поединка темп боя существенно падает, Бенн все чаще входит в клинч с Джеральдом, и в конце шестого раунда наносит несколько ударов по затылку, даже после гонга, на что рефери Асаро не обращает должного внимания.

Сестра Макклеллана в последствии говорила, что в перерыве после шестого раунда ее брат сообщил тренеру, что не хочет продолжать бой, так как ему плохо. Но новый наставник не обратил внимания на жалобы боксёра, или не захотел обратить.

Уже на тот момент Джеральд имел серьезные гематомы, но вынужден был продолжать бой, и показывал себя вполне достойно, сумев в 8 раунде отправить Бенна во второй нокдаун.

Ключевым моментом стал эпизод в середине 9 раунда – Найджел нанося очередной удар промахивается и заваливается на настил, сталкиваясь при этом головами с соперником. Сам Бенн поднимается без проблем, но по Джеральду заметно, что ему очень плохо – он стал на одно колено в углу ринга и пожаловался рефери на самочувствие, однако Асаро дает команду продолжить поединок.

В перерыве Джеральд снова повторяет тренеру о плохом самочувствии, на что вновь не поступает должной реакции. Уже к середине десятого раунда Найджел отправляет оппонента в нокдаун, но Макклеллан встает. Тут же, завязав бой в углу ринга, Бенн вновь отправил соперника в нокдаун, нанеся три удара по затылку.

Джеральд намеренно не встал с колена, тем самым проиграв бой. Уйдя в свой угол, он осел на пол и потерял сознание. 

По пути в больницу, в скорой, Дон Кинг назвал своего бойца трусом, заявив о том, что он сбежал с боя "как собака". По приезду в госпиталь Макклеллан впал в кому на 2 месяца.

Трагическим результатом этого поединка стала инвалидность Джеральда – он полностью ослеп, прикован к инвалидной коляске и почти ничего не слышит. Ныне за ним ухаживают его сестры.

Молодой талантливый спортсмен стал жертвой наплевательства и непрофессионализма многих людей, желающих сделать шоу и отработать деньги. Даже ценой здоровья боксёра. 





Коментарии: 0
новые
старые
популярные