"Крид 2" — спасибо, что не Егор: кинокритика на FightingVision

Поосмотреть фильм "Крид 2" все еще можно в кинотеатрах. Более того, редакция FightingVision возьмет на себя смелость рекомендовать это кино по целому ряду причин, которые мы раскрыли ниже.

2019-02-01 | 483 0
"Крид" 2 смотреть нельзя пропустить
Фотография: Kidskunst

Начать нужно с того, что это не фестивальное кино. Наивно ждать от него ошеломляющих инсайтов. Этот фильм даже не о боксе. Этот фильм о пути. И еще о том, что другого у вас не будет. В сюжет мы вникать не станем, тем более спойлерить. Посмотрите "Крид 2" сами, раз еще не видели. А если вы недавно из кино, нам будут любопытны ваши соображения. Но, как всегда, есть и альтернативные мнения. И мы от них не прячемся, не так ли? Поехали!

О некоторых рецензиях на фильм "Крид 2"

Критиканы вечно требуют от художественного произведения строгого соблюдения логики. Эти остряки с тонкими шеями и толстыми шутками хотят проехаться алгеброй по человеческим чувствам, которые в сущности иррациональны. На фоне этой простой истины снобские попытки насмехаться над “Крид 2" ничего кроме снисхождения вызвать не в состоянии. Как если бы человек "с особыми потребностями" стал задирать профессионального боксера.

Возьмем, для примера, самую распространенную и смешную претензию к сюжету, мол избито, банально и вообще предсказуемо. Здесь налицо отсутствие элементарной эрудиции и самодовольный злобный цинизм, так свойственный поверхностным людям. Дело в том, что картина "Крид 2" грамотно использует понятие мономифа (самые отважные могут поинтересоваться у Гугла). В двух словах, это старая как мир, структура повествования, которая легко надевается на любую историю героя.

Вспомните сказки из детства:

1. Добру молодцу бросают вызов, он сомневается, даже боится;
  2. Герой встречает ментора;
  3. Проходит испытания, почти погибая;
  4. Побеждает супостата, например Змея Горыныча;
  5. Получает награду;
  6. Возвращается домой;
  7. Happy End.

И это характерно хоть древнегреческим, хоть скандинавским, хоть чукотским мифам. Как мы можем видеть, это не утратило актуальности и никогда не утратит. Такова нейрофизиология. Мозги так у человека устроены, если проще.

По большому счету, так проходит каждый день человека, только кто-то не сходит с дистанции уже на пункте №2. Именно из такого теста главные герои фильма.

Как сюжет фильма "Крид 2" и его персонажи отражаются в зрителе

Путь Адониса Крида как и самого Рокки Бальбоа не был странствием по проторенным дорогам, это был забег на выживание за гранью человеческих возможностей. Всегда. Каждый раз. Но попутно на морально волевых, лихо надирая зад героям Антонио Тарвера, Тони Беллью и Андре Уорда, а также раку. И в этот раз каждому из положительных героев доведется принять не только физические и психологические испытания, но и демонов прошлого. Ведь в игру вернулся "плохой русский" Иван Драго, убивший на ринге отца Адониса Крида — Аполло в четвертой части саги о Рокки. Да не один, а с сынулей Виктором — монструозно мускулистым детиной, жаждущим спросить построже за поруганную честь фамилии. Короче говоря, назревает перекрестная вендетта.

Гораздо поучительнее, на наш взгляд, путь Ивана Драго. Теперь это не звенящая холодной броней машина уничтожения, как в Рокки IV. Это глубокий образ отца, который в одиночку растил сына, сломленный, преданный и брошенный. В нем заложена вся трагедия не сложившейся жизни, которую одержимый родитель исправляет за счет ребенка. А скованный сыновней любовью, Виктор, чтобы добиться взаимности и признания папаши, должен растерзать Адониса Крида. Но кульминация снова говорит о том, что шанс есть всегда и сойти с пути разрушительной мести и эгоизма никогда не поздно, ведь ты обретаешь самое главное.

Почему смотреть фильм "Крид 2" не только можно, но и нужно

Вообще говоря, для фанатов и сочувствующих, бокс — одна из ярчайших метафор самой жизни. А спортивная драма о боксе — это лучшее ее воплощение для широкого зрителя. Взгляните на историю Тайсона Фьюри. Он взошел с самого дна, когда даже близкие махнули на него рукой. Про таких парней снимают кино.

Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, какой держишь удар, как двигаешься вперед. Будешь идти – иди, если с испугу не свернешь. Только так побеждают!
Рокки Бальбоа (2006)

Это как раз про него. Вспомните Тони Беллью, который шел на практически безнадежный поединок против невероятно талантливого Александра Усика, безоговорочного фаворита, абсолютного чемпиона на пике формы. Не дрогнув, он отдал все силы, чтобы доказать миру и самому себе, что труд, храбрость и рыцарское отчаянье навсегда остаются в истории. И этот бой был великолепен от первой до последней секунды. Эмоции, полные благородного смирения, поверженного, но не сдавшегося Энтони Льюиса Беллю в тот вечер растрогали всех. Он навсегда прощался с рингом как герой. Как герой, прошедший свой путь.

Сравните ее с блеянием молодого Эдриана Бронера, после поражения сорокалетнему ветерану Менни Пакьяо. Вам многое станет понятно. Фильм "Крид 2" учит узнавать это различие. И все эти истории мы видим в реальной жизни каждый день, день за днем.

Не всем суждено стать чемпионами, выдающимися учеными, или бизнесменами. Это правда, нужно иметь мужество и честь ее признать. Но как Рокки верил в Адониса, как Аполло в свое время верил в Рокки верьте в себя. Каждый день, день за днем. Этот фильм учит следовать своему пути и не сворачивать с испугу. Только так побеждают, помните? И не ленитесь. Автор вот тоже не поленился, хотя мог беззаботно деградировать в Yotube-трендах. И этого дня бы просто не стало. Этот фильм не о боксе.

• Этот фильм о том, как не переустанавливать будильник все утро.
  • Этот фильм о том, как наконец-то бросить курение навсегда.
  • Этот фильм о том, как не откладывать звонок родителям.