Исторический день: Кассиус Клей завоевывает олимпийское золото в Риме-1960

58 лет назад, 5 сентября 1960 года на XVII летних Олимпийских играх в Риме 18-летний Кассиус Клей становится олимпийским чемпионом по боксу в первом тяжелом весе.

2018-09-05 | 34 0
Олимпийский триумф Кассиуса Клея
Фотография: Olympic.org

Будущий "Величайший" до жути боялся летать. То, что он принял участие в Олимпийских играх в Риме также можно назвать не вполне его решением, во многом золотой медалью Клей был обязан тренеру, который невероятным образом уговорил его. Дошло до того, что Кассиус купил военный парашют и полетел прямо в нем. 

Добравшись до олимпийской деревни будущий чемпион сразу стал персоной номер один. Он горячо и живо общался со спортсменами, во всех красках рассказывал о том, как выиграет золотую медаль и все были в восторге от харизмы и задора юного боксера из США. Многие шутили, что если бы пришлось выбирать мэра олимпийской деревни, им бы непременно стал Клей.

Примерно в такой же легкой и непринужденной манере он прогулялся по соперникам вплоть до полуфинала, где встретился с давнишним оппонентом австралийцем Тони Медиганом, которого успел победить в 1959 году. Бой выдался не таким односторонним, как предыдущие, однако судьи все же единогласно отдали победу Клею.

В финальном поединке ему предстояло оппонировать опытнейшему поляку Збигневу Петшиковскому с послужным списком в 230 боев. Тот решил устроить молодому выскочке настоящую порку, жестко прессингуя с претензией на досрочное окончание. Это привело к тому, что Клей отложил былую легкость и принял правила игры. Не сбавляя темпа, он, в конце концов, прижал поляка к канатам и едва не нокаутировал Петшиковского.

Спустя считанные минуты на груди Кассиуса Клея красовалась золотая медаль олимпийского чемпиона по боксу.




Коментарии: 0
новые
старые
популярные