Интервью с тренером Яковенко А.В: “Начинать никогда не поздно”

Сегодня мы пообщались с тренером-преподавателем ДЮСШ “Локомотив” города Запорожья, Яковенко Андреем Владимировичем. Целью нашей беседы было узнать, каков сейчас устрой аматорского бокса в Украине, какие цели ставят перед собой молодые боксёры и как строится тренерская работа для их достижения.

2018-10-21 | 38 1
Интервью с тренером Яковенко А.В: “Начинать никогда не поздно”
Фотография: интервью – не повод отвлекаться от учеников

Сегодня мы пообщались с тренером-преподавателем ДЮСШ “Локомотив” города Запорожья, Яковенко Андреем Владимировичем. Целью нашей беседы было узнать, каков сейчас устрой аматорского бокса в Украине, какие цели ставят перед собой молодые боксёры и как строится тренерская работа для их достижения.

– Андрей Владимирович, на данный момент Вы тренер-преподаватель второй категории. Расскажите, с чего начинался Ваш путь в боксе?

– Я пришел в бокс уже в зрелом возрасте. Изначально занимался гандболом около восьми лет, играл в ЗТР в третьем составе, но со временем не прошел отбор в основной состав по росту. Решил направить свою энергию в бокс. Мне всегда нравился этот вид спорта, тут многое от себя зависит. Я обладал набором качеств, которые я считаю необходимыми в боксе. Поэтому у меня очень легко пошла карьера боксёра, учитывая имеющуюся базу гандбола и легкообучаемость.

– Сколько Вам тогда было лет?

– На бокс я пришел в 17 с половиной. Боксировать начал уже в 18.

– Выходит, что начинать никогда не поздно?

– Никогда не поздно! Вопрос же не в возрасте, а в том, что за твоими плечами. Какая подготовка, база. Бывает, приходят ребята с тяжелой атлетики, у них есть вредный двигательный навык и их сложно переучить. Главный результат всегда идет от спортсмена. Где-то 25% тебе даст зал, примерно столько-же – сборная. Все остальное – твои усилия и подготовка, работа над собой, развитие умственных и физических качеств.

– Тогда скажите, когда Вы занимались боксом, думали ли Вы, что станете тренером?

– Нет, просто когда я занимался, у нас в зале был пробел в вечерних тренировках, некому было вести группу. Меня оставляли провести тренировку, как ответственного. Уже тогда я увидел бокс с другой стороны, как тренер. Может это и сыграло свою роль в будущем.

– Выходит, что все получилось случайно?

– Я считаю, что все в жизни закономерно, а не случайно. Единственное, что могу сказать, и многие спортсмены меня поймут: есть такой момент, когда ты достигаешь уровня, к которому шел. Для меня это было получение мастера спорта, я хотел им быть. Мне тогда исполнился 21 год, и я почему-то не решился идти дальше. Сейчас даже немного жалею. Силы и возможность идти дальше были, но я сделал выбор в пользу тренерской работы.



– Какова сейчас судьба тренерства в Украине? Какие сложности могут возникать в работе?

– Да у каждого своё. Все зависит от людей и обеспечения. Я так скажу – мотивация должна быть как у спортсмена, так и у тренера. Если мы будем останавливаться только на финансовой составляющей, тогда вообще не стоит начинать работать. Как деньги, так и иные блага, все это результат нашей работы. А учитывая то, что тренер всегда идет в связке со спортсменом – можно допустить ошибки. Бывают такие моменты, когда ты сопереживаешь до такой степени, что чуть-ли не сам выходишь боксировать. Я думаю, что это не правильно. Стоит давать больше возможности боксёру развиваться самостоятельно, хотя многие этого не ценят. Всё как по Омару Хайяму:

Один не разберёт, чем пахнут розы
Другой из горьких трав добудет мёд,
Дай хлеба одному — навек запомнит
Другому жизнь пожертвуй — не поймёт. – процитировал Андрей.

– Вот и у нас так. Отдаешь им (ученикам) всю жизнь, а они и не понимают. Некоторые ребята ради дополнительного внимания от тренера прыгают выше собственной головы. Даже если боится – выйдет в ринг и будет драться ради внимания тренера. А кому-то наоборот, даешь многое, и потом получаешь ответ. И уходят, и обвиняют. Выходит что-то не так в ринге и ищут самого простого ответа. И тренер не такой, и все не так. Хотя бывают моменты когда человек растет не благодаря тренеру, а вопреки ему. Многие не понимают, что нужно на тренировку идти подготовленным, как в школу. Мы не вложим в голову то, что не хотят понимать ученики.

– Чем Вы мотивируете воспитанников? Кнут, пряник, или простая дисциплина?

– Сейчас новая украинская школа, все основано на ребенке. Индивидуальный подход. Обычно мотивация одна – олимпиада. Бокс – олимпийский вид спорта, и все хотят стать победителями. Каждый боксёр заполняет специальные карты перед соревнованиями, так если посмотреть на них, там почти у каждого указана цель: "стать олимпийским чемпионом". А для некоторых это, возможно, деньги. Или дальнейшая профессия. И опять-таки, все зависит от человека, от его желания идти к целям. Даже для достижения уровня мастера спорта нужно жить этим (боксом). Как мы засыпаем и просыпаемся с мыслями о детях, учениках, так и они должны мыслить о спорте. Знать что делать, как делать, заходя в ринг – понимать ход действий, как работать, и не пропустить удар. И хорошо, если один удар. (Смеется)





– А бывали случаи, когда родители жаловались на воспитанников? На плохую учебу, поведение? Если да, то как Вы реагировали, наставляли ли учеников?

– Бывает по разному. Родители и преподаватели всегда должны работать в одной связке, и не тянуть на себя одеяло. До ребенка достучаться не сложно, главное чтобы мысль твоя совпадала с его мыслью, хотя-бы частично. Если ребенок желает, готов работать, приложить усилия – будет результат. А что касается родителей, то мальчики всегда берут пример с отцов. Вот приводят отцы своих детей в зал, и начинают учить, лезть в работу. Говорунов много в жизни, а ты покажи! Я всегда говорю, что если хочешь – занимайся вместе с ребенком. Ему будет пример хороший, и всем польза. Кто-то скажет – за деньги? Нет, за один абонемент тренируйтесь. Главное покажи пример. И любой тренер так готов, я уверен.

– К вопросу о финансах. Говорят, что любительский бокс часто сталкивается с проблемами в финансировании. Так ли это, и как обычно тренерский состав решает подобные вопросы?

– Ну как, у каждого ДЮСШ есть определенные суммы на финансирование мероприятий, поездки на соревнования и прочее. Просто бывает так, что этих сумм не хватает, тогда уже мы можем обращаться к родителям. Как и в обычных школах – мы же сдаем деньги в школы на наших детей. Это здоровье детей. Если говорить уже за спорт, за рост и достижение целей, то там и средств нужно больше, и о здоровье там речь уже идет не так. Это и возможные травмы, и нагрузки. Бокс – это не про нанесение ударов, а про красоту ухода от них.

– Скажите, среди ваших воспитанников есть мастера спорта и чемпионы Украины. Бывали случаи, когда талантливых ребят переманивали к другим тренерам? Как Вы к подобному относитесь?

– Ну нет, у меня такого не было. Конечно, сами ребята уходят иногда. Кто-то ищет другой тип работы от тренера, кто-то себя желает показать в новых условиях, выйти в лидеры. Я учу своих ребят самостоятельности, умению принимать решения. Если они делают такой выбор, то это их дело. Самое главное – не наживать друг на друга зла. Мы должны работать на бокс. Бывали моменты, когда и сам передавал своих учеников другим тренерам, которые были более свободны.

– Сейчас Украина имеет множество отличных боксеров, как аматорского уровня, так и профессионалов. Как Вы думаете, в чем причина успеха наших ребят?

– У нас школа хорошая. Тут же целая цепочка: и федерация в целом, и каждый тренер в глубинке – все работают в связке. Школа украинского бокса всегда была хороша, мы лидируем долгие годы.





– Я заметил у Вас в зале не только парней, но и девушек. Вы и дочь свою тренируете, она у Вас двукратная чемпионка Украины. Есть ли разница между боксерами разных полов, и как отличается тренерская работа с ними?

– Огромная разница. Просто огромная. Девочка есть девочка. И физиология другая, и психология. Нужен другой подход, мотивация. Плюс нужно уметь подстраиваться под требования организма.

– А в целом, девочкам сложнее боксировать, чем парням?

– Конечно. Сложнее даже привить понимание бокса. Есть, конечно, исключения. Это какой-то особенный склад ума, когда девочка будет понимать бокс, чувствовать его. Но в основном ты чуть-ли не шахматную партию выставляешь, все по нотам, все по шагам. Девочка видит прежде всего драку. Многим это сложно, хотя часто они бывают характернее парней. Если уже выходят в ринг, имеют навык, то показывают сильный результат, упертость. Но разница в работе огромна, я считаю что и тренера должны быть отдельные для мальчиков и для девочек.

– А на кого хотят быть похожи Ваши ученики?

– Да на кого, на Ломаченко! Каждый хочет быть вторым Васей. Он большой молодец, задрал планку, выстроил себя. Дай Бог, чтобы нашелся тот, кто сможет побить эти рекорды, быть лучше. А пока этого нет, он отличный пример для учеников. Он сам выстроил себя, хотя стоит понимать и работу семьи.

– Я благодарю Вас за интервью, за честные и открытые ответы. Что скажете нашим читателям, как заключительное слово?

– Заключительное слово? – спрашивает с улыбкой, – Приходите на бокс. И девочки, и мальчики – все приходите на бокс!




Коментарии: 1
новые
старые
популярные
winner00706/11/2018 12:58
Круть! Уважаю таких ребят!
Ответить