Александр Усик. До и после Белью

Победив в первом сезоне Всемирной боксерской суперсерии и став первым наиабсолютнейшим чемпионом мира в крузервейт, 31-летний Александр Усик (15-0, 11 КО) получил свою минуту славы и понимание, что прозябание в первом тяжелом весе не принесет ему ни великих поединков, ни больших денег. Что еще может сделать обладатель четырех чемпионских поясов?

2018-11-09 | 255 0
Александр Усик. До и после Белью
Александр Усик. До и после Белью

Почему Александр боксирует против Тони Белью и что ждет Усика после него

Победив в первом сезоне Всемирной боксерской суперсерии и став первым наиабсолютнейшим чемпионом мира в крузервейт, 31-летний Александр Усик (15-0, 11 КО) получил свою минуту славы и понимание, что прозябание в первом тяжелом весе не принесет ему ни великих поединков, ни больших денег. Что еще может сделать обладатель четырех чемпионских поясов? Проводить обязательные защиты раз в три месяца, замкнув себя в круг одних и тех же чемпионов. Если не Главацки, то Гассиев. Если не Брейдис, то Дортикос или Власов.


Чисто спортивный интерес в рамках очень ограниченного числа фанов и только... ни тебе всемирного признания, ни тебе выгоды. Да и промоутер Усика Александр Красюк, к большому сожалению, не имеет финансовой возможности выйти с подопечным на топ-уровень. Поэтому построение сотрудничества с кем-то из более значимых в мире бокса промоутеров было только вопросом времени. Надо отдать должное мудрости и прозорливости Красюка, который заинтересовал главу промоутерской компании “Matchroom Boxing” Эдди Хирна. Впрочем, Хирн и сам нуждался в таком сотрудничестве. Контракт Эдди со стриминговым сервисом DAZN, для которого Хирн обязан организовывать по шестнадцать ивентов в год, как в Великобритании, так и в Америке, требовал новой крови. И эту кровь и принес с собой Александр Усик.

Итак, почему именно Тони Белью

Подписав Александра Усика на три поединка, Эдди Хирн уже знал, что первым его соперником будет 35-летний Тони “Bomber” Белью (30-2-1, 20 КО). Причин тому несколько. Во-первых, Тони – единственный крузер топ-уровня, да еще и владевший поясом чемпиона мира по версии WBC, в его команде. Во-вторых, Тони уже находится на финишной прямой своей профи-карьеры и ему просто необходимо заработать для выхода на пенсию. И в-третьих, Тони, дважды нокаутировав Девида Хэя, является героем британского бокса. Так кто же еще может, пусть и гипотетически, надрать задницу Усику, если не Белью?!


Тони, по сути, проиграл только один бой – Адонису Стивенсону. С Натаном Клеверли, все закончилось вничью и на проигрыш в полутяжелом весе Тони ответил победой уже в первом тяжелом. И если Адонис научил его тому, что быть слишком крутым в ринге опасно для здоровья, то Клеверли – умению быть стойким на полной дистанции боя, выжидая тех моментов, когда стоит атаковать много и жестко. И, конечно же, две победы над Хэем укрепили Белью в том, что он, как панчер, всегда имеет шанс. 

Интрига без интриги

И именно шанс на победу нокаутом и будет для Белью той путеводной звездой, что проведет его через боль, кровь и пот к тому единственному удару, который заставит Усика капитулировать.


Усик переработает Белью на  ногах, в комбинациях, серийности, тактике и стратегии. Это понимают все. Поэтому, Тони и закроется в своей защите, как улитка в скорлупе, выглядывая сквозь щелку своего блока момент, когда ему стоит сначала нанести удар, который заморозит Александра, а, уже последующими, разбить и убить его, как непобедимого чемпиона.

На бумаге это выглядит зловеще и интригующе. Но мы с вами прекрасно понимаем, Тони, рассчитывающий на фарт в последней четверти боя, будет жесткого обманут, оббит и разбит Александром, что сохранит свои пояса и беспроигрышный рекордс.

Что дальше?

После победы Александра над Белью у него остается еще два поединка, соперниками в которых его должен обеспечить Эдди Хирн. Главный вопрос, в каком весе останется Усик. Если говорить о продвижении в первом тяжелом весе, то, как мы уже говорили выше – реальных бойцов для суперфайтов ни в Англии, ни в Штатах нет. Поэтому, Александру придется подниматься в хевивейт и интрига в том, а кто же встретит его там в первом поединке,  в новой для него весовой категории.


Однозначно, что это будет боец промоутерской компании Эдди или боксер, находящийся у него на опционе. И он должен быть достаточно известным и интересным, как для бритов, так и для остальной части мира. Но, таковых, увы, не так много, как бы Хирну хотелось. Энтони Джошуа, гипотетически, соперник для третьего поединка Александра Усика под промоутерством “Matchroom Boxing”.

А вот 30-летний Дилилан “The Body Snatcher” Уайт (24-1, 17 КО), которого мы изначально пророчили в соперники Александра, может потерять свою актуальность. Эдди решил использовать Уайта, как качестве соперника для Энтони в поединке 13 апреля будущего года, при условии, что ему не удастся договориться о бое Джошуа с Деонтеем Уайлдером. При этом Хирн открыто заявляет, что неважно проиграет, или выиграет Дилилан в матче-реванше против Дерека Чисоры, что состоится 22 декабря в Лондоне, он однозначно станет соперником Джошуа. Поэтому, Диллиана мы со счетов не сбрасываем, но вынуждены искать и другие кандидатуры.


А таковых может быть весьма много. Эдди, при желании, может подписать любого бойца, договорившись, как со своим главным конкурентом Фрэнком Уорреном, так и с любым другим коллегой по цеху. Поэтому тут можно дать волю фантазии.

На мой взгляд, очень бы хотелось увидеть бой Александра Усика против бывшего чемпиона мира по версии WBO 26-летнего Джозефа “Lupesoliai La'auli” Паркера (24-2, 18 КО). Новозеландец весьма техничный и думающий боксер, так что однозначного доминирования у Усика точно не получилось бы и бой был бы весьма конкурентным.

На второй позиции рейтинга желаемых соперников для Александра Усика 34-летний Дерек “Del Boy” Чисора (29-8, 21 КО). Тут, кроме стойкости и неконтролируемой агрессии, можно накрутить целую историю, припомнив и пощечину Виталию и плевок в лицо Владимира. Месть – блюдо, которое подается холодным. Так это именно про этот бой.


Если же продолжать поднимать исторические события, то почему бы Усику не встретиться с 30-летним Тайсоном “Gipsy king” Фьюри (27-0, 19 КО). Правда, этот бой возможен только в том случае, если Тайсон проиграет Вайлдеру. Фьюри нужен будет поединок, который не только вернет ему респект, но и даст возможность заработать. К тому же и тут без истории мести, на сей раз за Владимира Кличко, также не обойтись.

Но если говорить о затачивании Александра под бой против Джошуа, то вполне можно обратить внимание на 34-летнего Роберта “The Nordic Nightmare” Хелениуша (28-2, 17 КО), 24-летнего Хью Фьюри (21-2, 11 КО), 35-летнего Девида Прайса (22-6, 18 КО) или 34-летнего Сема Секстона (24-4, 9 КО). 

Могут подойти 33-летний Джо “Juggernaut” Джойс (6-0, 6 КО), 26-летний Девид “White Rhino” Аллен (15-4-2, 12 КО) и, чем черт не шутит, 39-летний Александр “RV” Поветкин (34-2-1, 24 КО).

В общем, перед Александром раскинуто широкое поле для продвижения к главным поединкам его профессиональной карьеры.





Коментарии: 0
новые
старые
популярные